1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь — вот таким запомнился нам остров Шри-Ланка, бывший Цейлон. И это во многом благодаря совершенному путешествию из Канди через горы и холмы, заросшие чаем, на побережье к Индийскому океану, где у нас была забронирована гостиница в Унаватуне. Мне всегда хотелось побывать на чайных полях, и экскурсия на чайную фабрику, которую обычно «впаривают» туристам, не казалась мне скучной. Я люблю чай и именно цейлонский нахожу одним из наиболее вкусных. И теперь, когда читаешь на пачке, что-нибудь типа «из сортов чая выращенных в районе Нувара-Эллия» — перед глазами встают эти чудесные места и любимый напиток становится еще вкуснее)
Центральную часть Шри-Ланки занимают горы. Плато и ущелья, долины и котлованы, вершины гор и поросшие чайными кустами холмы — все это делает эту область необычайно красивой и живописной. 25 крупных рек берут свое начало в горах и, орошая чайные поля, несут свои воды в океан. Многие из них образуют водопады. Самая длинная и значительная река — Махавели-Ганга красивой дугой огибает Канди.
В путеводителях мы прочитали, что увлекательной может быть поездка из Канди в Нувару-Элию на ретропоезде с паровозом колониальных времен. Дорога идет через зеленые горы и холмы, покрытые вечнозеленой растительностью, миомо водопадов и вдоль реки Махавели-Ганга. Но на месте не удалось купить билеты, и мы отправились в путешествие на автомобиле с водителем. Мы не планировали ночевать в Нуваре-Элия, хотя может быть об этом и стоит пожалеть, но сроки поджимали, поэтому нам предстояло преодолеть достаточно большое расстояние, учитывая горные серпантины и наше желание заехать на водопады.
Первый участок пути от Канди до Нувары-Элия относительно небольшой, расстояние там всего 77 км, но дорога практически сразу превращается в непрерывно идущий в гору серпантин, а дорожное движение Шри-Ланки — это отдельная история. «Очень напряженный трафик», как говорил наш водитель, лихо обгоняя большие и маленькие (типа тук-туков) машины. Правда, с удалением в горы машин становилось все меньше и меньше. Дороге идет почти непрерывно мимо чайных плантаций, фабрик и отдельных домиков, которые уютно расположились среди зеленых гор.
Этот снимок, правда, был сделан еще на подъезде к Канди в другой день. Но раз уж пошла тема гор. Вдали видна «широко известная в узких круга» гора Байбл-Рок (Bible Rock или Batalegala по сингальски). Это еще одна любопытная гора Шри-Ланки. Благодаря своей плоской поверхности она напоминает известную Сигирию, расположенную дальше к северу. Считается, что плоская поверхность этой горы похожа на книгу, а такая толстая книга — это Библия.
А нас привезли на экскурсию на фабрику Гленлох — у каждого шофера свои договоренности с местными производителями). Со времен британского правления сохранились названия фабрик: Сомерсет, Гленфорд, Гленлох, Эдинбург
Милая девушка-экскурсовод провела нас по фабрике. Не буду вдаваться в тонкости производства чая, просто покажу фотографии
А в конце, конечно, дегустация и непременные покупки. Без этого не уйти, лучше уж получать удовольствие
Водохранилище на реке Котмале (Kotmale). Река Котмале расположена в центральной части нагорья и является 4-ой по длине рекой Шри-Ланки, ее длина около 43 км. Протекая через Хортон Плейнс, она является притоком реки Махавели. Kotmale также имеет несколько собственных притоков: Dambagastalawa Оя, Панна Оя, Pundul Оя, и Нану Оя. Именно на Панна Оя, недалеко от самой Kotmale находится водопад Рамбода на который мы направлялись. Это позволяло нам не сильно отклоняться от основного маршрута.
Водохранилище на реке Kotmale появилось относительно недавно. В результате строительства плотины и электростанции на ней несколько деревень и даже несколько средневековых буддийских храмов были затоплены, а порядка 3000 семей переселены. Но это дало Шри-Ланке столь необходимую ей электроэнергию электроэнергию. И появилось это красивое озеро в горах
Река мирно течет среди зеленых берегов до того как, она падает вниз, а затем продолжает мирно течь снова
И вот наконец Нувара-Элия. И вот наконец Нувара-Элия. Нувара Элия в переводе с языка сингалов означает «Город света». Он находится в горах на высоте 2000 метров над уровнем моря — выше, чем другие горные населенные пункты Шри-Ланки. Поэтому климат местности отличается отсутствием влажности и жары. Жители страны любят приезжать сюда в апреле, когда температура воздуха и влажность в других районах Шри-Ланки становятся слишком высокими и хочется скрыться от ужасной жары в безмятежную прохладу. Английские колонизаторы назвали это время «Апрельским сезоном» и очень любили Нувару-Элию.
Нувара Элия популярна не только как высокогорный курорт, но и как центр чайной промышленности и чайного дела: город окружает множество плантаций. Это особенное место, при посещении кажется, что находишься не в глубинке Шри-Ланки, а в маленьком городке в Великобритании. Второе название Нувара Элии, данное туристами — «Маленькая Англия». Архитектура города исполнена в стиле Георга IV и повсюду можно увидеть гольф-поля и сады, характерные для Англии. На окраинах множество маленьких домиков чайных плантаторов.
Озеро Грегори — водная гладь искусственного озера с облагороженной территорией названное в честь имени губернатора Нувара-Элии Грегори Уильяма в 1938 году. Очень популярное место для отдыха, пикника, катания на велосипеде или плавания на лодках. Вход на территорию платный
Мы мало были в Нуваре Эллии из-за плотного графика маршрута и центр города видели только из автомобиля.
Нувара Элия считается чайной столицей страны. Вокруг множество чайных плантаций, протяженностью в сотни километров. Они являются самыми высокогорными. Чай Нувара-Элии отличается отменной крепостью и выразительным ароматом. В остальных районах чай выращивают на высоте 600-1200 метров над уровнем моря, а в некоторых местах и в равнинных условиях, например, в Ратнапуре, Галле, Балангоде. Так как чай растет высоко в горах, климат для него очень благоприятный. Это понял шотландец Джеймс Тейлор еще в 1867 году. Он привез из Китая чай и засадил им 80 гектаров земли. Растение прижилось отлично и стало давать богатую и нежную листву. Причем, высоко в горах сорта китайского чая выращиваются намного лучше индийских, которые способны к большим урожаям лишь в равнинных условиях. С тех пор чай Тейлора растет в Нувара Элии по соседству с кипарисовыми и эвкалиптовыми рощами. Местные специалисты считают, что именно эта близость дает цейлонскому чаю такой тонкий аромат и великолепный вкус.
Дальше наш путь лежал на Эллу. По дороге нам встретилось еще несколько индуистских храмов. Разобраться во всех их тонкостях сложно. Но об этом вот знаю. Это храм Богини Ситы — Seetha Amman Temple. Сита — героиня древнеиндийского эпоса «Рамаяна», супруга Рамы. Так как Рама является также одним из воплощений бога Вишну, то и супруга Рамы Сита понимается как одно из воплощений богини красоты Лакшми, божественной подруги Вишну. Сита сравнивается с лунным светом, дарующим прохладу, а её супруг Рама — с прекрасным месяцем: так же как свет месяца идёт от Месяца, так и Сита последует за своим возлюбленным Рамой. Сита (и богиня Лакшми, которую она воплощает) является заступницей женщин перед высшими божествами.
История там была сложная, но часть верующих полагает, что именно в этом месте злой Демон Равана оставил похищенную им жену Рамы раздумывать над предложением руки и сердца, и именно отсюда Ситу вызволил обезьяний бог Хануман.
Окрестности Эллы. Деревушка Элла относится к округу Ува горной области Шри-Ланки. Через нее проходит одна главная улица со множеством кафешек и гостиниц, в которых можно увидеть только белые лица. Элла полюбилась туристам своим расположением среди вечнозеленых холмов и долин, чайных плантаций и водопадов. Живописные виды здешней местности, тишина и чистый воздух запоминаются надолго
Деревушка Элла расположена между Малым пиком Адама (LittleAdam'sPeak) и скалой Элла рок (EllaRock). В одном из отелей мы остановились на обед. Великолепная панорама с проплывающими рядом с нами облаками и горные цепи до самого горизонта остались в нашей памяти
Водопад Ravana Falls или Ravana Ella. Водопад Ravana является самым широким водопадом в Шри-Ланке. Высота водопада составляет около 25 метров, но основной его поток составляет 9 метров. Он имеет каскады овальной и вогнутой формы. На каждом из них вода приобретает разные оттенки, что делает его еще более красивым.
Свое название Равана Фоллз получил благодаря древнеиндийскому эпосу «Рамаяна». За потоками водопада скрывается пещера — это еще одно предполагаемое место, где легендарный десятиголовый демон Равана скрывал похищенную из Индии царицу Ситу.
В тот момент я этого не знала, но теперь я понимаю на что нацелилась эта обезьянка. Оказалось, что в пылу съемки я выронила очки, и они были моментально унесены. Так что теперь где-то на Шри-Ланке ходит обезьянка в моих очках)
А мы продолжили путь к океану. Дождь, который то начинался, то переставал, наконец настиг нас. Это был настоящий тропический ливень. Дорога по горному крутому серпантину с резкими поворотами в сплошных струях дождя запомнилась еще больше водопада. Мастерству водителя надо отдать должное.
Спустившись с гор, мы поехали вдоль океан и глубокой ночью были в Унаватуне. А наше путешествие среди зеленых чайных полей и гор навсегда будет дорогой страницей памяти.