1/0 Дней/Ночей | 3 Участники |
Прочида — город в Италии, располагается в регионе Кампания, в провинции Неаполь на пол пути от мыса Мизено к Искьи. Расположен на одноимённом острове Прочида -самом маленьком острове Неаполитанского залива. От расположенных рядом Капри и Искьи остров отличается отсутствием суеты, покоем и некоторой патриархальностью. Жители Прочиды, как и раньше, предпочитают ловить рыбу в скалистых заливах и выращивать лимоны в старых садах.
Иосиф Бродский очень любил Прочиду. Он неоднократно говорил, что не знает, где бы больше хотел быть похоронен в Венеции или на Прочиде. Настроение и дух острова он передал в стихотворении.
Остров Прочида (1994 г)
Захолустная бухта; каких-нибудь двадцать мачт.
Сушатся сети -- родственницы простыней.
Закат; старики в кафе смотрят футбольный матч.
Синий залив пытается стать синей.
Чайка когтит горизонт, пока он не затвердел.
После восьми набережная пуста.
Синева вторгается в тот предел,
за которым вспыхивает звезда.
Что еще добавить к словам великого поэта. Разве что-то, что в геологическом плане Прочида является крайней частью Флегрейских полей и представляет собой разрушенный конус древнего вулкана.
К достопримечательностям относится местный колорит и чудесные пляжи с чистой водой, старинное аббатство Святого Михаила Архангела, где хранятся ценные иконы и фрески, которое стоит на обнесенной стенами скале Терра Мурата, живописный портовый городок Санчо Каттолико, в который и прибывает паром, и столь же живописная рыбацкая деревушка Корричелла к югу от него. Корричелла — здешний главный брендовый вид. Кстати, именно на этом фоне снимались сцены из фильмов «Талантливый мистер Рипли» и «Почтальон» с Филиппом Нуаре. Есть еще средневековый замок д’Авалос, который долгое время служил тюрьмой для самых опасных заключенных. Именно благодаря этому доступ на Прочиду долгое время был ограничен. Сейчас тюрьма закрыта, но вход в него и сейчас воспрещен.
Мы захотели увидеть это и почувствовать и отправились в путь
Добраться до Прочиды можно из Неаполя или из Поццуоли вот на таком пароме. Мы добирались из города Поццуоли, в котором остановились. Билет стоит 8,5 евро. Время в пути чуть больше часа. Паром ходит 6-8 раз в сутки в зависимости от дня недели. Многие едут сразу на своих автомобилях.
Вход в гавань. Статуя Мадонны, охраняющая моряков — la Madonnina nel porto di Procida — как красиво это звучит по-итальянски.
Портовый городок Санчо Каттолико с его обычной суетой. Это главный порт Прочиды. Здешняя гавань — Марина Гранде — ежедневно принимает множество пассажирских катеров из Неаполя и Поццуоли. Также сюда приходят все грузовые суда.
Это один из видов местного художественного промысла. Сочные, яркие краски окружающей природы перенесены в изделия местных мастеров
А вот местный магазинчик, где можно купить все от продуктов и напитков до предметов обихода. Цены, естественно, чуть выше, чем в Неаполе и Поццуоли.
Отправляемся побродить по живописным, дышащим стариной улочкам Прочиды и дойти до ближайшего пляжа
И вот один из главных «открыточных» видов — живописная рыбацкая деревушка La Corricella и скала Terra Murata, на которой расположено Аббатство Святого Михаила.
В старину жителям Прочиды приходилось часто спасаться от пиратов и разбойников, поэтому для своей деревни они выбрали самое неприступное место: верхушку скалы Terra Murataв самой высокой точке острова. Поэтому древний квартал Терра Мурата до сих пор больше похож на мощную крепость: с одной стороны толстые стены домов с окошками-бойницами обрываются прямо в пропасть, с другой — фортификационная стена, возведенная в XV веке. Дома в Терра Мурата представляют собой единый конгломерат без лишних улиц, проходов и дверей — так было проще защищаться от захватчиков и выдерживать осаду. Сегодня Терра Мурата по-прежнему остается жилым кварталом, Между ее толстых стен зажата одна из главных достопримечательностей Прочиды — Аббатство Святого Михаила. Мы собирались туда сходить, но зависли на пляже, потом в ресторанчике в деревне и не сложилось. Говорят, в каждом месте надо оставить что-то на будущий приезд — хорошая примета.
Лучшим пляжем острова с золотистым песком считается Лидо ди Прочида в западной части острова. Но у нас не было времени добираться туда, и мы остановились на ближайшем к деревушке пляже.
Песок здесь темный, содержит много вулканических фракций, но очень приятный, а вода просто чудо: чистая и теплая.
В камнях на пляже, как водится, бегают крабы, вокруг плавают рыбки. Их можно посмотреть, поныряв с маской. А вот кого еще мы встретили — эдакое красное на фотографии — так и не знаем.
Спускаться на набережную Марина Корричеллы нужно по лестнице со множеством ступенек. А вот на обратном пути пришлось преодолеть такой же почти подъем с в конце набережной) Местные жители развели руками — другого пути, увы, нет
Вот мы и спустились к Марине рыбацкой деревушки Корричелла — Via Marina Corricella. «Здесь мало что изменилось за последние 100 лет. Перед раскрашенными в разные цвета скромными домиками старики все так же чинят сети, а рядом на мелководье плещутся дети и собаки.
Пейзажи Корричеллы неоднократно засветились в голливудских фильмах: здесь снимались эпизоды из фильмов «Талантливый Мистер Рипли» и «Почтальон». Но туристического засилья по каким-то удивительным причинам за этим не последовало.
Никаких особенных достопримечательностей в Корричелле нет: здесь положено просто сидеть на террасе кафе с видом на море и неспешно наслаждаться жизнью. А также поистине волшебными отблесками заходящего солнца, играющего розоватыми бликами на фасадах домов."
Вот так говорит путеводитель.
Несколько ресторанчиков на Набережной уверяют, что именно у них проходили съемки фильма «Il Postino» — «Почтальон». Вероятно это даже правда, какие-то кадры могли быть взяты то тут, то там. Честно сказать, атмосфера фильма угадывается мало. Но здесь действительно тихо, сонно, уютно, безлюдно.
Мы выбрали место, где столики стояли почти у воды, и стали ждать заказ, наслаждаясь местным колоритом. Где еще попробовать свеже-свеже-выловленные морепродукты. Цены здесь, правда, тоже слегка голивудские) Все неторопливо и доброжелательно. В ресторане мы одни посетители, но вокруг течет местная жизнь, обсуждаются какие-то свои новости, к официантам и хозяину заглядывают поговорить знакомые. Рядом причал с маленькими лодочками, чайки. Вот так, вероятно, сидел здесь и Бродский, наблюдая закат.
Стакан простой холодной воды в жаркий полдень. Тоже наслаждение) А как красиво отражается в нем мир.
По лесенке в конце набережной с бесконечным числом ступеней и пролетов снова поднимаемся в город. До свидания, Корричелла.
Немного побродив, мы попадаем на Piazza dei Martiri к церкви Santa Maria delle Grazie, которая была видна с пляжа и с Марины. Piazza dei Martiri — Площадь мучеников — название связано с событиями 1799 года (свергнутый король Неаполя с кораблями Ушакова и Нельсона вернулся к власти, реставрация монархии была отмечена массовыми казнями). На установленной рядом с церковью плите говорится о «погибших на этом месте за свободу» гражданах Прочиды — по приказу вернувшейся бурбонской династии было обезглавлено 12 республиканцев.
Неожиданно налетел ветер и нас догнала стена дождя. Вот здесь на снимке дождь уже догоняет нас, но мы еще вне его. И мы увидели радугу над Флегрейскими полями. Радуга — улыбка небес. И еще она сулит удачу. Вот такое завершение чудесного дня.
Вот мы и в Поццуоли. Очередь на паром уже собралась. Новые пассажиры собираются в путь. Счастливые, их ждет Прочида!