Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи
348391
24

Ширина ленты:

Неаполь — третий по величине город Италии (после Рима и Милана) и самый большой город Южной Италии с населением около миллиона человек и около трех миллионов человек с учетом пригородов, расположен в бухте Неаполитанского залива у подножия вулкана Везувий. Около 800 г до н.э. в этом месте древними греками было основано поселение Кумы, затем около 680 г до н.э. — Партеноп и затем около 470 г. до н.э. греческие поселенцы основали Неаполис. В 326 г римляне завоевали Неаполь и начался римский период истории Неаполя. Затем в 536 г Император Византии Юстиниан захватывает Неаполь. В 12 веке Неаполь вступает в союз с норманской Сицилией. В 1266 году Карл Анжуйский насаждает власть французов и возводит Кастель-Нуово. Анжуйскую династию в 1442 году вытесняет Король Арагона и начинается 365-летнее испанское правление, до тех пор пока в 1734 году в город снова вступают французские войска и назначают Карла ІІІ Королем Сицилии и Неаполя. В 1860 году Гарибальди вступает в Неаполь, город голосует за объединенное итальянское королевство под правлением Виктора Эммануила ІІ Савойского. Дальше история Неаполя развивалась под Итальянским флагом. Такое смешение культур и цивилизаций сделало Неаполь удивительным и неотразимым городом.

С одной стороны это город, где есть замечательные памятники истории и культуры, великолепные храмы и дворцы, с другой — Неаполь шумный, бурлящий жизнью мегаполис с уличной толчеей и вкусной едой, живой, развивающийся современный город. Старина и современность органично переплетаются создавая неповторимый колорит. И главное, что есть у этого города — это его жители. Люди здесь просты, общительны и дружелюбны, они любят свой город и гордятся им. Говорят, что к Неаполю нельзя остаться равнодушным. Ты либо отвергаешь его шум, суету и безалабенрность, либо влюбляешься с первого взгляда в его кипучую энергию, жизнерадостность и очаровательную смесь эпох и культур. Мы — влюбились. И как не влюбится в этот город на берегу синего-пресинего моря под синим-пресиним южным небом, жители которого славятся своей неповторимостью, жизнерадостностью, некоторой бесшабашностью, хотя, чего уж греха таить, они, как и во многих портовых городах, всю свою историю не отличаются особой законопослушностью. Наверное, нельзя сказать, что Неаполь красив, но его можно сравнить со старым пьянящим выдержанным вином, где есть глубокий аромат тысячелетий и прекрасное послевкусие множества культур. Хоть раз увидев этот колоритный, легко узнаваемый на всех фотографиях город, уже невозможно забыть его узкие шумные улицы, обшарпанные дома и развешанное, словно знамена, бельё.

Создать последовательный рассказ о таком городе — это большой труд и ответственность. Я хочу показать только некоторые штрихи, запомнившиеся детали и остановившиеся мгновения, чтобы постараться передать атмосферу и местный колорит. Во время путешествия мы не ставили своей целью посетить все достопримечательности, а просто наслаждались знакомством с городом, исследовали его, не сильно придерживаясь плана, иногда отвлекаясь в сторону и задерживаясь на незначительных деталях.

Мы начали свое путешествие с района Спакканаполи — это исторический центр Неаполя, образовавшийся когда-то вокруг древнеримской дороги, по части которой мы и собрались пройти, увидеть Дуомо — Собор Святого Януария и отправиться затем на площадь Данте.

Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи
Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи

Вот так выглядят район Спакканаполе — старый город Неаполя, Неполитанский залив и Везувий с Замка Святого Эльма

Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи
Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи

В переплетениях этих улочек и будет пролегать наш путь. Примерно в центре (чуть вправо от центра, дальше и левее черно-зеленого купола, где идет реконструкция,) видна треугольная крыша Дуомо — Собора Святого Дженуария, куда мы держим путь.

Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи
Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи

Начинаем путешествие от остановки метро «Cavour» и отправляемся сначала к зданию Национального археологического музея Неаполя по Via Foria и Piazza Cavour. Муж любит ориентироваться по-старинке по карте, дочь прокладывает нам путь по картам Google и закачанным в смартфон путеводителям. Я регистрирую все на фото.

Интересно, что стоит только остановиться где-нибудь с картой и начать оглядываться по сторонам, как обязательно кто-нибудь из прохожих подойдет и предложит свою помощь, не дожидаясь просьб и вопросов. Доброжелательность горожан осталась одним из теплых воспоминаний.

Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи
Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи

Piazza Cavour. St. Maria delle Grazie

Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи
Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи
Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи
Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи

Вот они знаменитые неаполитанские мотоциклисты, которые, и правда, виртуозно снуют по самым крутым и узким улочкам. Во многих путеводителях напоминают, что надо сторониться их и крепко держать сумочки, которые любят выхватывать мотоциклисты. Нам, к счастью, ничего плохого испытать не довелось, хотя пока мы слонялись по узким улочкам старого города было множество моментов, когда, при желании, у меня можно было выхватить и сумочку, и фотоаппарат, и все вместе) Главное, видимо, настроиться на позитив. Еще раз подчеркну, нам запомнилась удивительная доброжелательность окружающих. С другой стороны, Спакканаполи считается спокойным и безопасным районом.

Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи
Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи

Если в Риме в этом году русская речь была слышна буквально везде, то в Неаполе братья-славяне нам почти не встречались

Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи
Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи

Национальный археологический музей Неаполя, содержащий, среди прочего, находки из Помпей и Геркуланума.

Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи
Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи

Piazza Bellini

Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи
Прогулки по Неаполю. Часть 1. Улочки Спакканаполи

Piazza Bellini. Постаменты памятников всегда имеют вот такую «современную» раскраску. Не скажу, что и это в Неаполе мне нравится)

Раскопки фундамента древнеримской эпохи

Улочки рядом с Консерваторией

Piazza Miraglia, виден купол Chiesa di Santa Maria Maggiore alla Pietrasanta

Консерватория Conservatorio di Musica San Pietro a Majella

Via Sapienza — Улица Знаний проходит по древнеримской дороге, которая пересекает почти весь старый город. Через каждые два-три дома здесь встроены церкви, на каждом шагу интересные исторические детали или маленькие магазинчики. По узким улицам-траншеям несется поток мотоциклистов, снуют машины, обгоняя прохожих. Такие же улочки пересекают наш путь и за каждым углом можно встретить новые детали.

Продолжаем идти по следам дренвнеримской дороги, переходя с одной улицы на другую. Впереди начинается Via Pisanelli. Видна Сhiesa suore a «33» — Церковь 33х монахинь

Церковь Santa Maria Regina Coeli — Il Pronao

Via Pisanelli

Pieta на Via Pisanelli

Santa Maria di Gerusalemme — Церковь Санта-Мария-Иерусалимская — Двор у входа — фреска Распятия

Типичная городская картинка. Кстати, знаменитое развешанное белье, все же встречается уже пореже. Я спросила, почему его так любят вывешивать. Основная причина, конечно, маленькие переполненные квартиры с большими семьями, поэтому просто не хватает места для сушки. Во-вторых, на ветру оно сохнет гораздо быстрее. А, в-третьих, раньше считалось, что на солнце белье хорошо отбеливается

Множество маленьких магазинчиков манят своими секретами

Узенькие боковые улочки расходятся в разные стороны от нашего пути и на любой из них на каждом шагу новые интересные встречи. Здесь можно бродить бесконечно. Но нам, пока, все же удается держать направление. По старой римской дороге мы идем к Дуомо

Маленький винный магазинчик

Chiesa di S. Giuseppe dei Ruffo — Церковь Сан Джузеппе или Святого Иосифа. Эта церковь была частью монастыря, основанного в 1604 году «благородными доннами Неаполя», среди которых были и представители семейства Ruffo — Ипполита и Катерина.

С высокого крыльца церкви Сан Джузеппе открывается вид на улицу Via Duomo. Мы приближаемся к собору

А это вид на улицу прямо против церкви.

Маленькая кафешка в нескольких шагах от собора на Via Duomo. Кстати, купленные здесь трамедзини были просто ужасные) Далеко не везде в Италии еда вкусная)))

Via Duomo

И вот наконец сам Duomo — Собор Святого Дженуария. О нем я сделаю отдельный сюжет, чтобы не перегружать этот рассказ. А пока полюбуемся просто снаружи его величественной грацией. Duomo di San Gennaro, современное официальное название — Собор Успения Святой Марии (итал. Duomo di Santa Maria Assunta) — кафедральный собор Неаполя, освящённый в честь небесного покровителя города святого Януария. Церковь была заложена во второй половине XIII века Карлом I Анжуйским на фундаментах двух древних базилик. Главная достопримечательность собора — капелла святого Януария. Капелла богато украшена фресками Доменикино, Дж. Ланфранко, Х. де Риберыи др., и многими скульптурами, из которых выделяется бюст св. Януария. В крипте собора хранится основная реликвия собора, известная со врёмен средневековья — сосуд с кровью св. Януария. Когда реликвию дважды в год демонстрируют верующим (в первую субботу мая и 19 сентября), кровь необъяснимым образом закипает, занимая собой весь сосуд. По поверью, если «чудо крови» св. Януария не случается, это считается предвестием беды. Так, в 1527 г. в город пришла чума, от которой погибло 40 тысяч горожан, в 1944 году — произошло сильное извержение Везувия, в 1979 г. —  землетрясение, которое унесло три тысячи жизней

Напротив Собора Святого Дженуария здание монастыря Complesso dei Girolamini, в котором находится старейшая в Неаполе Картинная галерея. Фасад в этом году был на реставрации

Via dei Tribunale также пересекает почти весь старый город перпендикулярно Via Duomo. Первые этажи домов на улице плотно заполнены мелкими лавочками, в основном, сувенирной и гастрономической направленности, в том числе многочисленными пицериями.

Эта штука красиво называется La Guglia di San Gennaro или другими словами Шпиль Сан Дженнаро — находится на маленькой площади Piazza Cardinale Sisto Riario Sforza практически за углом от Дуомо на Via dei Tribunale. Рядом расположена Церковь Св. Горы Милосердия — Pio Monte della Misericorda — в которой хранятся работы Караваджо. К сожалению, она была в этот момент закрыта, а посетить ее позже не сложилось.

На Via dei Tribunale всегда кипит жизнь

Chiesa dei Girolamini или Церковь Girolamini на одноименной площади

Piazza dei Girolamini

Piazza dei Girolamini

Вот такое колоритное местечко эта Piazza dei Girolamini) Но напиток на основе лимонного сока со льдом, особенно в жару, показался очень вкусным. Кстати, температура в этот день была порядка 37 градусов, но на узких каменных улочках особого дискомфорта не ощущалось.

Движемся дальше по Via dei Tribunale

Памятник Святому Гаэтану — San Gaetano. Рядом располагается Basilica di San Paolo Maggiore — Церковь Св. Апостола Павла, к сожалению, ее фасад в это время была на реконструкции. На этом месте когда-то стоял неримский храм Диоскуров. Колонны близнецов Кастора и Поллукса можно было бы увидеть на фасаде здания

А слева стоит бывший монастырь францисканцев с церковью San Lorenzo Maggiore. Монастырь построен в 13-м веке на неплохо сохранившихся остатках античного рынка. Купив билет и спустившись по лестнице внутри монастыря, можно побродить по рыночным галереям, заглянуть в бывшие торговые лавки с прекрасно сохранившимися каменными прилавками

Неподалеку от Via dei Tribunale в пиццерии L’Antica Pizzeria da Michele снимался известный фильм «Ешь, молись, люби». Пишут, что там стоят огромные очереди. Мы, честно говоря, тоже собирались отведать пиццу, «одобренную» Джулией Робертс, но по пути наткнулись вот на это заведение на самой Via dei Tribunale. Очереди тут не было, а ребята утверждали, что сам Билл Клинтон, Антонио Бандерас и даже Марадонна хвалили их пиццу. В доказательство всюду развешаны фотографии хозяина заведения со звездами. Так что решили попробовать «САМУЮ ВКУСНУЮ В МИРЕ» пиццу у них. В конце концов, чем Бандерос хуже Джулии Робертс). Дальше по улице было еще множество столь же «звездных» заведений. Такой вот местный бизнес. Ну, а как же побывать в Неаполе и не попробовать знаменитую неаполитанскую пиццу.

В пиццерии в меру оживленно, уютно, обслуживают быстро.

К меню прикладывают «фотоотчет» со знаменитостями.

Взяли классическую пиццу «Маргарита». Не разочаровались. Вкусно. Но в целом вполне обычная пицца.

Минуем снова Piazza Miraglia

И вот мы на Piazza Dante — Площадь Данте. Здесь заканчивается старый город. В центре площади возвышается статуя Данте. Раньше площадь называлась Largo del Mercatello и на ней, сразу за воротами города, был шумный рынок. В 18 веке Ванвителли, придворный архитектор Бурбонов, перестроил ансамбль площади, придав ей нынешний элегантный вид и разместив полукругом дворец Карла III.

Площадь лежит на довольно широкой, оживлённой, заполненной магазинами улице Via Toledo. Здесь есть остановка метрополитена.

Дальше мы решили отправиться в район, который виден вдали на горе. к замку Святого Эльма, откуда открывается красивый вид на Неаполь, а уже потом спустится к набережной, но об этом в другом рассказе. А пока наш путь на фуникулер.

Вот такие вагончики фуникулера быстро доставили нас на холм Святого Эразма или, в сокращении, Святого Эльма.

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Ну, Неаполь же город - столица мафии итальянской, поэтому русским там делать нечего, там всё поделено и каждую корову есть кому доить.
30 мая 2022 в 10:12

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Вот так с высоты посмотришь -- ну наступить просто некуда, всё в домах! Но ведь не так же всё, там много уютных улиц. И погулять есть где.
27 ноября 2022 в 18:01

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
А не муравейник ли это такой?
01 апреля 2023 в 21:51

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!